Pão de especiarias com laranja
Pain d’épices à l’orange da autoria do Chef Felder, na À Table nº 66.
De textura fofa e perfume irresistível,foi aprovado com distinção e transitou para o menu "lanche e pequeno almoço".
Ingredientes
90 g de leite
2 a 3 anis estrelado
175 g de farinha de trigo
25 g de farinha de milho
10 g de fermento para bolos
2 colheres de café de canela em pó
1 colher de café de mistura de especiarias*
2 ovos
Sumo de 1 laranja
1 colher de café de sal fino
80 g de açúcar
100 g de mel
80 g de manteiga mole
Mistura de especiarias
25 g de pau de canela
7 g de cardamomo
5 g de gengibre (usei fresco)
7 g de cravinho
Decoração
1 laranja biológica lavada e seca.
Preparação
Mistura de especiarias*- Num moinho de café ou num robot,reduza a pó as especiarias.Na Thermomix,dê toques de turbo para parti-las e depois aumente a velocidade até à 9(não retirei a casca ao cardamomo).
Deite esta mistura que se conservará durante semanas (tenho uma mistura há 3 semanas e continua potente,de aroma e sabor), num recipiente e feche. Pode utilizar para perfumar biscoitos, empadas e carne assada.
Pré aqueça o forno a 170º.
Ferva o leite com o anis estrelado e deixe em infusão 10 minutos.
Numa taça misture o 2º grupo de ingredientes:as farinhas, o fermento, a canela e uma boa colher de café da mistura de especiarias.
Na batedeira fixa deite os ovos, o mel morno, o sumo de laranja e o açúcar. Mexa e vá deitando a mistura de farinhas. Adicione o leite (sem o anis),o sal e a manteiga.
Forre com papel vegetal uma forma de pão, deite a massa e leve ao tabuleiro médio do forno durante 40 minutos ou espete a lâmina da faca no meio do pão, quando sair seca está cozido.
Enquanto o pão coze corte uma laranja em rodelas finas e coloque-a 3 minutos em água a ferver. Escorra na rede e disponha quartos de laranja por cima do pão, pincele com doce de laranja e leve mais 5 minutos ao forno. Se optar por cozer na máquina do pão,ligue o programa Cozer,duração 1 hora e elimine a ultima fase (dos 5 minutos de cozedura).
Notas - A receita que posto foi a que executei, a original tinha mais açúcar, o dobro da mistura de especiarias e mais etapas.
O sumo de laranja e os 80 g de açúcar podem ser substituídos por compota de laranja.
In http://saboresdecanela.blogspot.com/2009/09/pao-de-especiarias-com-laranja.html
Pain d’épices à l’orange da autoria do Chef Felder, na À Table nº 66.
De textura fofa e perfume irresistível,foi aprovado com distinção e transitou para o menu "lanche e pequeno almoço".
Ingredientes
90 g de leite
2 a 3 anis estrelado
175 g de farinha de trigo
25 g de farinha de milho
10 g de fermento para bolos
2 colheres de café de canela em pó
1 colher de café de mistura de especiarias*
2 ovos
Sumo de 1 laranja
1 colher de café de sal fino
80 g de açúcar
100 g de mel
80 g de manteiga mole
Mistura de especiarias
25 g de pau de canela
7 g de cardamomo
5 g de gengibre (usei fresco)
7 g de cravinho
Decoração
1 laranja biológica lavada e seca.
Preparação
Mistura de especiarias*- Num moinho de café ou num robot,reduza a pó as especiarias.Na Thermomix,dê toques de turbo para parti-las e depois aumente a velocidade até à 9(não retirei a casca ao cardamomo).
Deite esta mistura que se conservará durante semanas (tenho uma mistura há 3 semanas e continua potente,de aroma e sabor), num recipiente e feche. Pode utilizar para perfumar biscoitos, empadas e carne assada.
Pré aqueça o forno a 170º.
Ferva o leite com o anis estrelado e deixe em infusão 10 minutos.
Numa taça misture o 2º grupo de ingredientes:as farinhas, o fermento, a canela e uma boa colher de café da mistura de especiarias.
Na batedeira fixa deite os ovos, o mel morno, o sumo de laranja e o açúcar. Mexa e vá deitando a mistura de farinhas. Adicione o leite (sem o anis),o sal e a manteiga.
Forre com papel vegetal uma forma de pão, deite a massa e leve ao tabuleiro médio do forno durante 40 minutos ou espete a lâmina da faca no meio do pão, quando sair seca está cozido.
Enquanto o pão coze corte uma laranja em rodelas finas e coloque-a 3 minutos em água a ferver. Escorra na rede e disponha quartos de laranja por cima do pão, pincele com doce de laranja e leve mais 5 minutos ao forno. Se optar por cozer na máquina do pão,ligue o programa Cozer,duração 1 hora e elimine a ultima fase (dos 5 minutos de cozedura).
Notas - A receita que posto foi a que executei, a original tinha mais açúcar, o dobro da mistura de especiarias e mais etapas.
O sumo de laranja e os 80 g de açúcar podem ser substituídos por compota de laranja.
In http://saboresdecanela.blogspot.com/2009/09/pao-de-especiarias-com-laranja.html
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