Ingredientes (4 pessoas)
Para o polvo:
1,2kg de polvo
4 dentes de alho
1 cebola (para cozer o polvo)
100ml de vinho tinto
salsa picada
100g de cebola
3 cravinhos
30g de miolo de pinhão
50g de damascos secos
2 hastes de alecrim
0,5dl de vinho do Porto seco
1,25dl de azeite
1dl de caldo de legumes
louro
sal
pimenta da Jamaica
Para as batatas:
600g de batatas novas com casca
tomilho
4 dentes de alho em camisa
azeite
pimenta da Jamaica
vinagre de vinho branco
sal
Preparação:
A receita não o indicava, mas eu cozi primeiro o polvo, para o tornar
mais tenro. Para tal, coloque-o em água numa panela alta e junte uma
cebola cortada grosseiramente, 1 ou 2 folhas de louro, 3 cravinhos, o
vinho tinto, a salsa picada e um fio de azeite. Deixe cozer por cerca
de hora e meia em lume brando/médio.
Passado este tempo, escorra o polvo e prepare-o. Coloque-o num
tabuleiro de forno, tempere com sal e deite-lhe os restantes
ingredientes: os dentes de alho cortados em metades, os 100g de cebola
picada, os pinhões, os damascos picados, o vinho do Porto, o azeite, o
caldo de legumes, 1 ou 2 folhas de louro, um pouco de pimenta da
Jamaica (3 ou 4 bagas) e finalmente as hastes de alecrim por cima.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno, a 150º, por cerca de 2
horas e meia.
Entretanto, prepare as batatas: faça uma incisão em cruz em cada uma e
coloque-as num tacho. Deite os dentes de alho, o tomilho, sal e a
pimenta da Jamaica (4 ou 5 bagas). Tempere com um pouco de vinagre e
finalmente cubra as batatas com azeite. Leve a lume muito brando por
cerca de uma hora - o azeite ferverá, mas não fritará as batatas, que
ficam muito macias por dentro e com a pele assada.
Assim que o polvo estiver pronto, retire-o do forno e escorra o molho
para um tachinho. Leve a lume muito brando até reduzir a cerca de
metade, o que irá concentrar os sabores. Volte a regar o polvo com o
molho e sirva com as batatas.
in
http://cozinhacomtomates.blogspot.com/2009/01/polvo-confitado-com-pinhes-e-alecrim.html
Para o polvo:
1,2kg de polvo
4 dentes de alho
1 cebola (para cozer o polvo)
100ml de vinho tinto
salsa picada
100g de cebola
3 cravinhos
30g de miolo de pinhão
50g de damascos secos
2 hastes de alecrim
0,5dl de vinho do Porto seco
1,25dl de azeite
1dl de caldo de legumes
louro
sal
pimenta da Jamaica
Para as batatas:
600g de batatas novas com casca
tomilho
4 dentes de alho em camisa
azeite
pimenta da Jamaica
vinagre de vinho branco
sal
Preparação:
A receita não o indicava, mas eu cozi primeiro o polvo, para o tornar
mais tenro. Para tal, coloque-o em água numa panela alta e junte uma
cebola cortada grosseiramente, 1 ou 2 folhas de louro, 3 cravinhos, o
vinho tinto, a salsa picada e um fio de azeite. Deixe cozer por cerca
de hora e meia em lume brando/médio.
Passado este tempo, escorra o polvo e prepare-o. Coloque-o num
tabuleiro de forno, tempere com sal e deite-lhe os restantes
ingredientes: os dentes de alho cortados em metades, os 100g de cebola
picada, os pinhões, os damascos picados, o vinho do Porto, o azeite, o
caldo de legumes, 1 ou 2 folhas de louro, um pouco de pimenta da
Jamaica (3 ou 4 bagas) e finalmente as hastes de alecrim por cima.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno, a 150º, por cerca de 2
horas e meia.
Entretanto, prepare as batatas: faça uma incisão em cruz em cada uma e
coloque-as num tacho. Deite os dentes de alho, o tomilho, sal e a
pimenta da Jamaica (4 ou 5 bagas). Tempere com um pouco de vinagre e
finalmente cubra as batatas com azeite. Leve a lume muito brando por
cerca de uma hora - o azeite ferverá, mas não fritará as batatas, que
ficam muito macias por dentro e com a pele assada.
Assim que o polvo estiver pronto, retire-o do forno e escorra o molho
para um tachinho. Leve a lume muito brando até reduzir a cerca de
metade, o que irá concentrar os sabores. Volte a regar o polvo com o
molho e sirva com as batatas.
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