Este é daqueles pratos reconfortantes e bem apurados que relembram a
cozinha da avó. O molho fica aromático e espesso enquanto a carne
derrete na boca... uma delícia!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 25 g de farinha
- 900 g de carne de vitela (ou de novilho) para assar, cortada em cubos médios
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 350 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 350 g de cenouras cortadas em rodelas
- 300 ml de vinho tinto
- 150 ml de caldo de carne
- 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
- raspa da casca de 1 limão
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- sal & pimenta moída no momento
Arroz branco
- 1 chávena* de arroz
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 chávenas de água quente
- sal
* 1 chávena (xícara) = um volume de 240 ml
Preparação
Misturar a farinha com alguma pimenta num saco de plástico tipo saco
de congelação. Juntar os cubos de carne e fechar hermeticamente.
Sacudir energicamente o saco até os pedaços de carne ficarem bem
revestidos de farinha.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o azeite numa panela de barro ou numa caçarola que vá ao lume
e ao forno. Adicionar os cubos de carne e refogar até se apresentarem
bem dourados de todos os lados, por 5-10 minutos. Retirar a carne do
tacho com uma escumadeira e reservar.
Juntar as cebolinhas, os alhos picados e as rodelas de cenoura à
panela que serviu para a carne. Refogar por mais 5 minutos e adicionar
os cubos de carne.
Regar com o vinho tinto e raspar os sucos no fundo da panela com uma
espátula ou uma colher de pau. Adicionar o caldo, os tomates com a
respectiva calda, a raspa de limão, a folha de louro, a salsa, o
mangericão e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Deixar levantar
fervura e cobrir com uma tampa.
Colocar a panela tampada no forno, a 180ºC. Cozinhar por 2 horas, ou
até a carne se apresentar bem tenra.
Entretanto, preparar o arroz. Lavar o arroz e deixar escorrer até
ficar seco. Aquecer o óleo num tacho. Refogar a cebola e o alho até
começarem a alourar. Juntar o arroz e refogar por mais 3 minutos.
Regar com a água previamente temperada com sal.
Cobrir com uma tampa, deixando uma abertura de mais ou menos 2 dedos.
Cozinhar em lume forte até o arroz absorver quase todo o líquido.
Baixar o lume e cobrir completamente o tacho. Cozinhar até o arroz
absorver o líquido por completo. Desligar o lume e deixar repousar por
10 minutos antes de servir. Misturar o arroz com um garfo e transferir
para uma travessa.
Retirar a panela do forno e deixar repousar por 5-10 minutos. Servir a
carne bem quente, com o arroz branco a acompanhar.
in http://elvirabistrot.blogspot.com/2010/02/vitela-assada-em-vinho-grega.html
cozinha da avó. O molho fica aromático e espesso enquanto a carne
derrete na boca... uma delícia!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 25 g de farinha
- 900 g de carne de vitela (ou de novilho) para assar, cortada em cubos médios
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 350 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 350 g de cenouras cortadas em rodelas
- 300 ml de vinho tinto
- 150 ml de caldo de carne
- 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
- raspa da casca de 1 limão
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- sal & pimenta moída no momento
Arroz branco
- 1 chávena* de arroz
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 chávenas de água quente
- sal
* 1 chávena (xícara) = um volume de 240 ml
Preparação
Misturar a farinha com alguma pimenta num saco de plástico tipo saco
de congelação. Juntar os cubos de carne e fechar hermeticamente.
Sacudir energicamente o saco até os pedaços de carne ficarem bem
revestidos de farinha.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o azeite numa panela de barro ou numa caçarola que vá ao lume
e ao forno. Adicionar os cubos de carne e refogar até se apresentarem
bem dourados de todos os lados, por 5-10 minutos. Retirar a carne do
tacho com uma escumadeira e reservar.
Juntar as cebolinhas, os alhos picados e as rodelas de cenoura à
panela que serviu para a carne. Refogar por mais 5 minutos e adicionar
os cubos de carne.
Regar com o vinho tinto e raspar os sucos no fundo da panela com uma
espátula ou uma colher de pau. Adicionar o caldo, os tomates com a
respectiva calda, a raspa de limão, a folha de louro, a salsa, o
mangericão e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Deixar levantar
fervura e cobrir com uma tampa.
Colocar a panela tampada no forno, a 180ºC. Cozinhar por 2 horas, ou
até a carne se apresentar bem tenra.
Entretanto, preparar o arroz. Lavar o arroz e deixar escorrer até
ficar seco. Aquecer o óleo num tacho. Refogar a cebola e o alho até
começarem a alourar. Juntar o arroz e refogar por mais 3 minutos.
Regar com a água previamente temperada com sal.
Cobrir com uma tampa, deixando uma abertura de mais ou menos 2 dedos.
Cozinhar em lume forte até o arroz absorver quase todo o líquido.
Baixar o lume e cobrir completamente o tacho. Cozinhar até o arroz
absorver o líquido por completo. Desligar o lume e deixar repousar por
10 minutos antes de servir. Misturar o arroz com um garfo e transferir
para uma travessa.
Retirar a panela do forno e deixar repousar por 5-10 minutos. Servir a
carne bem quente, com o arroz branco a acompanhar.
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