Presunto, curgetes, ricotta e pinhões : uma combinação de sabores
requintados e tipicamente mediterrânicos. Uma tarte salgada deliciosa
para saborear à sombra das árvores do jardim, simplesmente com uma
salada verde a acompanhar...
Ingredientes para 4-6 pessoas
* 300 g de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
* 1 colher (sopa) de pão ralado
* 2 curgetes médias
* 1 colher (sopa) de azeite
* 1 raminho de tomilho fresco, esmigalhado
* 200 g de queijo ricotta ou de requeijão
* 2 ovos grandes
* 50 g de queijo ralado em fios (parmesão, queijo da ilha...)
* 8 fatias finas de presunto
* 50 g de pinhões
* sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de
papel vegetal - ou untar com 20 g de manteiga, e depois com a massa
quebrada. Reservar no frigorífico.
Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Ralar
grosseiramente as curgetes.
Aquecer o azeite numa caçarola e refogar as curgetes raladas em lume
forte, sem parar de mexer com uma colher de pau até começarem a ficar
tenras. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Retirar a frigideira do
lume e reservar.
Numa tigela grande, bater a ricotta em creme juntamente com os ovos.
Adicionar as curgetes refogadas e o queijo ralado. Temperar com sal e
pimenta. Misturar muito bem.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Cobrir com as fatias de presunto e
espalhar o preparado de ricotta e curgetes por cima do presunto.
Alisar a superfície com uma espátula e polvilhar com os pinhões. Levar
ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 180ºC, ou até a tarte se
apresentar firme e dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos
antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria,
com salada de folhas a acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
In
http://elvirabistrot.blogspot.com/2010/08/tarte-de-curgete-e-presunto-com-pinhoes.html
requintados e tipicamente mediterrânicos. Uma tarte salgada deliciosa
para saborear à sombra das árvores do jardim, simplesmente com uma
salada verde a acompanhar...
Ingredientes para 4-6 pessoas
* 300 g de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
* 1 colher (sopa) de pão ralado
* 2 curgetes médias
* 1 colher (sopa) de azeite
* 1 raminho de tomilho fresco, esmigalhado
* 200 g de queijo ricotta ou de requeijão
* 2 ovos grandes
* 50 g de queijo ralado em fios (parmesão, queijo da ilha...)
* 8 fatias finas de presunto
* 50 g de pinhões
* sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de
papel vegetal - ou untar com 20 g de manteiga, e depois com a massa
quebrada. Reservar no frigorífico.
Lavar as curgetes e remover as pontas, sem descascar. Ralar
grosseiramente as curgetes.
Aquecer o azeite numa caçarola e refogar as curgetes raladas em lume
forte, sem parar de mexer com uma colher de pau até começarem a ficar
tenras. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Retirar a frigideira do
lume e reservar.
Numa tigela grande, bater a ricotta em creme juntamente com os ovos.
Adicionar as curgetes refogadas e o queijo ralado. Temperar com sal e
pimenta. Misturar muito bem.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Cobrir com as fatias de presunto e
espalhar o preparado de ricotta e curgetes por cima do presunto.
Alisar a superfície com uma espátula e polvilhar com os pinhões. Levar
ao forno por aproximadamente 35 minutos - a 180ºC, ou até a tarte se
apresentar firme e dourada.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos
antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria,
com salada de folhas a acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
In
http://elvirabistrot.blogspot.com/2010/08/tarte-de-curgete-e-presunto-com-pinhoes.html
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