Ingredientes
Para o gratinado de batata:
3 Batata inglesa
200g Queijo defumado (tipo provolone ou scamorza)
400-500ml de natas frescas
1 dente de alho
Sal
Azeite
Pimenta-do-reino
Cereófilo
Para a carne:
Filé ou contra filé cortado em pedaços altos
3 Cebolas
azeite
200ml Vinho tinto
150ml Vinagre Balsâmico
200ml de Água
Sal
1 colher de sopa de açúcar
Pimenta
Tomilho fresco
1 cubo de Caldo de carne ou legumes
Obs: A receita é longa mas não é trabalhosa, e vale a pena esperar!
Comece pelo gratinado de batata pois ele fica cerca de 45 minutos no forno. Lave e descasque as batatas. Corte-as em rodelas finas. Faça o mesmo com o queijo defumado. Enquanto isso leve as natas frescas ao fogo baixo em uma panela pequena, acrescente um dente de alho (inteiro) e tempere com sal e pimenta. Não deixe ferver, quando começar a formar uma espuma, desligue o fogo.
Arrume as rodelas de batata de forma que elas fiquem na vertical. Coloque as fatias de queijo entre as batatas. Derrame o creme de leite quente sobre as batatas, tempere com um pouco mais de sal e pimenta e regue com um fio de azeite. Leve ao forno pré aquecido até as batatas estarem cozidas e douradas.
Enquanto a batata estiver no forno, prepare a carne. Descasque e corte as cebolas ao meio. Depois corte em fatias bem finas. Aqueça um fio de azeite em uma panela larga, acrescente as cebolas e deixe refogar bem.
Quando a cebola começar a dourar, acrescente o vinho tinto tinto
... e 100 ml de água quente. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Acrescente o tomilho fresco (retire as folhas dos talinhos)......
... acrescente o açúcar, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Enquanto isso, dissolva o cubo de caldo em água quente.
Derrame o caldo dissolvido na panela com as cebolas e mais 150ml de vinagre balsâmico.
Tempere as carnes, dos dois lados, com sal e pimenta. Coloque-as na panela e cubra com o caldo e as cebolas para cozinhar por cerca de 10 minutos.
A essa altura a batata já deve está gratinada. Pique finamente a salsinha (ou o Cereófilo, se preferir), tempere com sal, pimenta.
In
http://www.umapitanganacozinha.com/2012/01/carne-com-com-molho-de-vinho-e.html
http://cozinhasanta.blogspot.pt/2012/04/batata-gratinada-especial.html
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