Carne com com molho de vinho e balsâmico e gratinado de batata





Ingredientes

Para o gratinado de batata:

3 Batata inglesa
200g Queijo defumado (tipo provolone ou scamorza)
400-500ml de natas frescas
1 dente de alho
Sal
Azeite
Pimenta-do-reino
Cereófilo



Para a carne:

Filé ou contra filé cortado em pedaços altos
3 Cebolas
azeite
200ml Vinho tinto
150ml Vinagre Balsâmico
200ml de Água
Sal
1 colher de sopa de açúcar
Pimenta
Tomilho fresco
1 cubo de Caldo de carne ou legumes


Obs: A receita é longa mas não é trabalhosa, e vale a pena esperar!

 Comece pelo gratinado de batata pois ele fica cerca de 45 minutos no forno. Lave e descasque as batatas. Corte-as em rodelas finas. Faça o mesmo com o queijo defumado. Enquanto isso leve as natas frescas ao fogo baixo em uma panela pequena, acrescente um dente de alho (inteiro) e tempere com sal e pimenta. Não deixe ferver, quando começar a formar uma espuma, desligue o fogo.

Arrume as rodelas de batata de forma que elas fiquem na vertical. Coloque as fatias de queijo entre as batatas. Derrame o creme de leite quente sobre as batatas, tempere com um pouco mais de sal e pimenta e regue com um fio de azeite. Leve ao forno pré aquecido até as batatas estarem cozidas e douradas.


Enquanto a batata estiver no forno, prepare a carne. Descasque e corte as cebolas ao meio. Depois corte em fatias bem finas. Aqueça um fio de azeite em uma panela larga, acrescente as cebolas e deixe refogar bem.

Quando a cebola começar a dourar, acrescente o vinho tinto tinto

... e 100 ml de água quente. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Acrescente o tomilho fresco (retire as folhas dos talinhos)......

... acrescente o açúcar, misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Enquanto isso, dissolva o cubo de caldo em água quente.

Derrame o caldo dissolvido na panela com as cebolas e mais 150ml de vinagre balsâmico.

Tempere as carnes, dos dois lados, com sal e pimenta. Coloque-as na panela e cubra com o caldo e as cebolas para cozinhar por cerca de 10 minutos.

A essa altura a batata já deve está gratinada. Pique finamente a salsinha (ou o Cereófilo, se preferir), tempere com sal, pimenta.


In

http://www.umapitanganacozinha.com/2012/01/carne-com-com-molho-de-vinho-e.html
http://cozinhasanta.blogspot.pt/2012/04/batata-gratinada-especial.html



Comentários