O Verdadeiro Steakau Poivre Vert



(4 pessoas)

Ingredientes:
4 belos tournedos do lombo com 2,5 cm de espessura
1 lata de pimenta verde
2 dl de natas
4 dentes de alho
2 c. de sopa de Cognac
3 c. de sopa de fundo de vitela (ver «Preparações de base», p. 78)
Azeite

Preparação:
Aquecer o forno a 200 °C.
Colocar numa caçarola os dentes de alho em camisa (não descascados), e fendidos ao meio, um fio de azeite e uma noz de manteiga. Deixar aquecer e selar
cada tournedos 2 minutos de cada lado. Deixar caramelizar bem de ambos os lados. Levar a caçarola ao forno durante 4 a 5 minutos (em sangue mal passado,
que se recomenda) ou 6 a 8 minutos (médio/bem passado).
Retirar do forno, embrulhar cada tournedos em papel de alumínio e reservar 5 minutos.
Entretanto retirar os alhos e diluir o que restou no fundo da caçarola com o Cognac até se evaporar e adicionar então o fundo de vitela. Deixar levantar fervura.
Juntar primeiro as natas e mexer bem. A seguir adicionar a pimenta verde (é conveniente retirar a pimenta da lata e passá-la muito ligeiramente por água lim­pa) e deixar em ebulição ligeira durante o tempo em que os bifes estão a des­cansar.

Adicionar fora do lume os bifes ao molho e servir de imediato (para não dei­xar que o molho quente coza a carne).
Acompanhar com batatas fritas aos palitos finos.

In Subtilezas Gastronómicas de José Bento dos Santos

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